先輩インタビュー
実際にYKベーキングカンパニーで働く先輩に
1日のスケジュールや入社当時のことについて聞いてみました
2017年入社
寝屋川工場 製パン2課 仕込係
平野 直希先輩
先輩の1日のスケジュール
9:00 出勤
生地づくりを担当しているため、出勤したらまずは仕込む生地について確認します。仕込む順番や仕込む時間、原料の置き場、原料の重量などの確認から1日が始まります。
9:30 生地づくり
生産ラインで使用する様々な種類のパン生地やビスケット生地をつくるため、原料の計量から機械を操作して生地の練り上げなど仕込み全般担当します。
12:00 お昼休憩
会社の食堂でご飯を食べてから、休憩室で少し昼寝(爆睡)しています。
15:00 生地づくり
午前と同じく、生地の仕込みをしていきます。予定している生地の仕込みが終わると清掃を行います。清掃も重要な仕事のひとつです。
18:00 退勤
生産量によっては残業もありますが、残業がある日も大体1時間くらいです。仕事が終わってからは、職場のメンバーとご飯を食べに行くこともあります。
教えて!先輩の入社エピソード
なぜYKベーキングカンパニーに入社しようと思ったんですか?
高校の通学途中の電車から本社が見えていて、馴染みのあるパンの会社だと知っていたからです。
ちょうど高校に求人が来ていて応募しました。
実際に入社したての頃はどうでしたか?
勤務時間中は動きっぱなし、立ちっぱなしがしんどかったです。
機械の操作方法や原料の名前を覚えるのも苦労しました。
2019年入社
東淀工場 製パン2課 ペストリー係
山下 日菜先輩
先輩の1日のスケジュール
9:00 出勤
まずは、生産数の計算や原料等の確認をすることから仕事がスタートします。
9:15 生産
パンを焼いた後の工程(仕上げ)を担当しているため、製品の包装や製品の検品作業などを行います。
11:00 お昼休憩
休憩室でスマホゲームをしたりして、自分の時間を過ごしています。
14:00 生産
午前中と同じく、製品の包装や検品を行います。何種類もの製品を生産しているので、製品が切り替われば、少し作業内容も変わります。生産が終われば、清掃作業を行います。
18:00 退勤
仕事が終わったあとは、同じラインの先輩社員などと、よく一緒にご飯に行きます。
教えて!先輩の入社エピソード
なぜYKベーキングカンパニーに入社しようと思ったんですか?
パンの生産ラインの仕事が楽しそうだと思ったからです。
実際に入社したての頃はどうでしたか?
はじめは慣れない仕事で体力的に大変でしたが、今では筋肉と体力がつきました!
2023年入社
寝屋川工場 工務課 工務係
倉下 蓮先輩
先輩の1日のスケジュール
8:00 出勤
夜勤からの引継ぎを確認し、点検作業をするところから1日がスタートします。
9:00 トラブル対応
工場内からトラブル対応などの電話があれば、駆け付けます。状況を確認して、上司や先輩に確認しながら、メンテナンス業務を行います。
12:00 お昼休憩
時間が合う日は、職場メンバーみんなで食堂に行きご飯を食べます。食後は、先輩方と雑談などをして楽しく過ごしています。
15:00
設備の制作・
部品などの在庫管理
トラブルがない時は、依頼を受けている設備や機械の加工をしたり、事務所で部品などの在庫管理を行います。
17:00 退勤
現場で大きなトラブルが発生したら、1〜2時間残業することもありますが、トラブルなどがなければ、定時で終了です。帰りの時間が一緒になれば、社内の人と一緒に帰ることもあります。
教えて!先輩の入社エピソード
なぜYKベーキングカンパニーに入社しようと思ったんですか?
YKベーキングカンパニーのパンが好きだったことと、人の役に立ちたいと思ったからです。
実際に入社したての頃はどうでしたか?
僕は高卒でバイトも経験したことがなかったので、はじめは朝が早くて大変でした。
自分が作ったパンが店頭に並び、お客様に買ってもらい、「美味しい」と言ってもらえる、とてもやりがいのある仕事です。
人間関係、職場の雰囲気も非常に良好です!ぜひ一緒に美味しいパンをつくりましょう!